立即登录

还没有账号3秒注册

《增长黑客》作者谈如何成为“增长黑客”:产品第一

中国新闻网 2018-06-06 12:45:00

  中新网北京6月5日电 (记者 李晓喻)以极低的成本,通过快节奏测试,在短时间内吸引大量用户,实现爆发式、几何级的增长,这几乎是数字经济时代企业梦寐以求的事。“增长黑客”概念也因此流行开来。  “增长黑客(Growt

  中新网北京6月5日电 (记者 李晓喻)以极低的成本,通过快节奏测试,在短时间内吸引大量用户,实现爆发式、几何级的增长,这几乎是数字经济时代企业梦寐以求的事。“增长黑客”概念也因此流行开来。

  “增长黑客(Growth Hacker)”由肖恩・埃利斯在2010年提出。在其著作《增长黑客:如何低成本实现爆发式增长》中,他提了个引人注目的说法:初创团队的唯一使命就是增长,因为公司的估值与增长息息相关。在他看来,领英、Airbnb等一大批曾经名不见经传的企业,正是抓住了一个或几个关键细节才实现了爆发式增长。这就是“增长黑客”。

  中国互联网公司如何通过“增长黑客”获益?“增长黑客”对传统制造业企业有何借鉴意义?“增长黑客”概念的提出者肖恩・埃利斯日前接受中新网记者采访,回应了几个备受关注的问题。

  肖恩・埃利斯表示,对“增长黑客”而言,最重要、最基础的产品而不是营销手段,这是它与传统营销团队的一大区别。营销团队往往不会过度关注产品,而“增长黑客”要做的是提升产品,让用户发现产品的核心价值,包括产品为何存在,他们为何需要该产品,以及从中能得到什么。

  在他看来,无论营销手段多么高明,都难以让人们喜欢上一款他们并不需要的产品。“如果产品做不到足够好,即使短期内能够通过营销手段吸引用户,也无法让他们真正使用你的产品,更无法留住用户。”

  埃利斯称,要想运用“增长黑客”,需要具备以下几种特征:有清晰的目标,并且有强大的行动力去追求这一目标;有创造力和解决问题的能力,“这是最重要的”。初创团队必须持续进行创新,那些没有创造力,没有持续挖掘用户数据、开展用户调研,适应市场变化的公司都难以在激烈竞争中胜出。

  目前对“增长黑客”感兴趣的多为互联网企业。埃利斯认为,“增长黑客”要把在数据、设计、营销等方面各有所长的人集中在一个团队,使其聚焦于一个共同目标,朝着共同方向,加快应对竞争的节奏。而中国互联网企业的产品管理、市场营销、销售和设计部门没有相互割裂,“不像美国企业那样各自盯着各自的部门”,这是一大优势。

  在埃利斯看来,除互联网企业外,其他类型的企业也可从“增长黑客”理论中受益。

  在互联网大潮冲击下,传统制造业企业正面临深刻转型。“‘增长黑客’重视创新和增长,同时强调应当做好产品,让用户对公司的产品感兴趣,提升用户体验,这两个原则对传统制造业企业而言也适用。”埃利斯说。他在新书中也写道,“每一家公司都应当实施增长黑客方法。否则,势必会遭受来自采用此办法的竞争对手的冲击”。

  值得注意的是,不少知名公司已经开始运用这套方法。2017年,可口可乐公司宣布取消设立24年之久的CMO(首席市场官),以CGO(首席增长官)取而代之。公司整体战略也向“以增长为导向,以消费者为中心”持续转型。高露洁、亿滋(前身卡夫)等快消品巨头也都增设了类似职位,以确保增长在品牌战略中的应有地位。(完)