首页 > 生活 > 健康养生 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

头顶的生意越滚越大 微针植发将打开千亿市场

北方网 2018-05-26 10:30:48

  据世界卫生组织数据统计,平均6个中国人中就有1个脱发症状,而脱发已经呈现出了低龄化的趋势。如今年轻人的脱发患者与他们的父辈相比,脱发的平均年龄提早了15年~20年。  目前医学上提倡对脱发

  据世界卫生组织数据统计,平均6个中国人中就有1个脱发症状,而脱发已经呈现出了低龄化的趋势。如今年轻人的脱发患者与他们的父辈相比,脱发的平均年龄提早了15年~20年。

  目前医学上提倡对脱发进行联合治疗,手段包括口服药物、外用药物、仪器治疗、植发等。对于药物治疗效果不佳的患者,往往求助于植发。

  技术:12年创新发展 微针植发成主流

  在刚刚闭幕的2018年第三届中国毛发移植大会暨第六届亚洲毛发移植大会上,植发技术成为各国专家讨论的热点。上海交通大学附属第九人民医院毛发移植中心主任刘清在大会上指出,植发行业强大需求在倒逼技术快速增长。

  据全球植发之父、FUE植发发明者William Rassman介绍,自2007年以来,中国的植发技术发展非常快速,现在在质量、技术层面能够与美国技术持平。目前国内植发医生的技术熟练度和精细程度都已经处于国际领先水平,相对于传统镊子植发,微针植发技术因其创伤小、密度高、方向自然的优点,受到业内广泛认可。植发产业也孕育了一些专业机构的迅速成长壮大。

  其中,作为国内率先引入微针植发的品牌,科发源于06年从美国引进微针植发技术之后,分别于09年、10年、11年、18年先后进行4次升级换代,均取得相应国家专利。2012年起,科发源完全淘汰传统植发方式,全面采用微针技术。

  市场:千亿“头顶生意” 资本密集涌入

  市场调研公司 Market Research Future 发布的《全球植发市场报告》显示,预计到2023年全球植发市场规模将达到 238.8 亿美元,未来五年的年复合增速将达到 24%。

  随着植发市场需求的不断扩大,行业内的竞争也愈发激烈,越来越多的资本进入这个行业。对于资本的介入,中国中西医结合学会医学美容专业委员会毛发移植分会副主任委员兼秘书长、科发源连锁医院院长李兴东表示需要持理性态度,机构会适时引入资本,但是资本的引入有利有弊,如果只是为了快速占有市场而引入,最后忽视了医疗质量,医疗也就失去了它本质的意义。

  科发源的产业布局确实收获了资本圈诸多关注与接触。据悉,继北京、上海、天津等25城开设分院以后,科发源也正在筹备进军昆明、武汉、重庆等二三线城市,2018年的目标是遍布全国各主要城市和发达经济圈。与此同时,科发源于今年5月在美国芝加哥成立了分院,正式开启其全球战略部署。

  李兴东认为,植发相对来说耗时、耗人,又属于边缘学科,而公立医院更多的职责是治病救人,这就造成民营机构在植发上实践更多,经验更多一些。

  据了解,目前规模较大的民营机构包括科发源、雍禾植发、碧莲盛等,其中科发源以微针技术见长。

  展望:回归医疗本质 完善行业标准

  在搜索引擎查找“植发”,前五位都是广告性质的页面,对于机构的选择成为了不少有需求患者的难题。

  一方面需求暴增,前景看好,另一方面行业集中度不高、机构鱼龙混杂,植发行业同样面临着发展瓶颈。造成上述问题的主要原因在于技术人员的培养速度并未跟上行业发展的速度。同时,规范与诚信在某些机构身上缺失,影响整个行业的美誉度。因此未来对于行业发展来说,专业人才的培养是一方面,行业规范的建立也迫在眉睫。