立即登录

还没有账号3秒注册

专家呼吁推进使用儿童安全座椅立法

北京青年报 2018-06-06 12:42:45

  来自中国疾控中心的数据显示,道路交通伤害是我国15-44岁人群的第一位死因,同时是1-14岁人群的第二位死因。  5月30日,由中国人民大学公共传播研究所发起的“儿童与道路交通安全”研讨会在京举

  来自中国疾控中心的数据显示,道路交通伤害是我国15-44岁人群的第一位死因,同时是1-14岁人群的第二位死因。

  5月30日,由中国人民大学公共传播研究所发起的“儿童与道路交通安全”研讨会在京举行。活动现场,据公安部交通管理科学研究所交通安全技术研究部主任高岩介绍,近10年来,我国0-15岁儿童因交通事故死亡超3万人,另有超14万名儿童受伤。分析表明,儿童交通事故存在明显的地域特征,高岩建议,地方政府应基于本地市的实际情况具体分析,方能据此制定更精确的应对策略。

  据中国汽车技术研究中心有限公司国际公益推广部高级经理庞进喜介绍,目前国内儿童交通安全立法主要通过修订地方未成年人保护条例、修订地方道路交通安全条例两种途径实现。对于立法的推进,庞进喜建议将强制使用儿童安全座椅写入未成年人保护法。文/农珍珍